CHILINDRON DE CHIVO A LO CRIOLLO.
Lo primero que hay que hacer es asegurarse de buscar chivo y no carnero. Aunque muchos no vean la diferencia, sí que la hay. Yo acostumbro a buscarlo en el Publix, porque la carne es bien fresca y no congelada y hecha un palo como la de otros mercados. Si no la encuentro en Publix, pues voy directo al matadero más cercano. Ahora bien, exígele al vendedor que te mate el chivo allí y que le quite bien la piel y la parte de la grasa que da el desagradable sabor a ¨berrenchin¨.
Ingredientes. --para 6 personas-- 3 Kg de chivo o carnero 2 cebollas medianas 6 dientes de ajo 3 ajíes 6 tomates de cocina ½ taza de aceite 3 cucharadas de pasta de tomate ¼ de taza de vino seco 1 cucharadita rasa de pimienta molida ½ cucharadita de comino molido 1 pizca de orégano molido 3 onzas de caldo sal al gusto. | P r o c e d i m i e n t o Corte el chivo o carnero en trozos de 4 cm2 aproximadamente. Limpie y pique las especias frescas en julianas, sofríalas ligeramente, incorpore las especias secas, la pasta de tomate y el caldo, déjelo cocinar todo a fuego lento 10 min. Sazone con sal los pedazos de carnero y dórelos en cazuela o sartén con poca grasa. Sitúe la carne y la salsa en un recipiente adecuado y cocine a fuego lento hasta que se ablande. Cuando haya ablandado lo suficiente, eche el vino seco, separe el recipiente del fuego y déjelo reposar 10 min. Siempre que hago chilindrón me voy al patio y uso el barbecue, parrilla o barbacoa como le quieran llamar. Con carbón pues el sabor es superior! |
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