Tengo un caldero grande de acero inoxidable para cocinar tamales cubanos. Prefiero hacerlos en el barbecue de carbón pues el sabor es más auténtico. En realidad, mi hermana Olga es la especialista en esta rica receta de maíz tierno.
Ingredientes
3 tazas de maíz molido (preferiblemente tierno o mezclando tiernos y duros)
1 taza de agua o leche
1 lb. de masa de puerco
4 dientes de ajo
2 cebollas
1 ají cachucha
4 hojas de culantro bien picado
½ taza salsa de tomate
¼ taza vino seco
1½ cda. de sal
¼ cda. de pimienta
Instrucciones
Mezcle el maíz molido con el agua o la leche y cuélelo todo. Hay quienes prefieren no colarlo y la diferencia es que el tamal queda más grueso. Yo siempre lo cuelo.
Sofría las masas de puerco y en la grasa que sueltan haga un sofrito con ajo, cebolla, ají cachucha, culantro, tomate y vino seco.
Añada todo esto al maíz. Sazónelo con sal y pimienta.Ponga la mezcla en hojas amarradas como se muestra en la foto. Use para atarlos, las mismas hojas en hebras o hilo pita.
Cocínelos en agua hirviendo durante una hora. En olla de presión, a 15 libras de presión durante 10 o 15 minutos. Con estos ingredientes alcanza para 10 raciones.
Aunque en Estados Unidos estamos acostumbrados a hacerlo todo más fácil e ir a la tienda a comprar la masa de maíz ya molida, yo les recomiendo que esperen al fin de semana o al día que no trabajan y tienen tiempo, para que usen el maíz directamente. El proceso de pelar el maíz, desgranarlo, molerlo y preparar la masa puede ser más largo, pero la recompensa es un tamal mucho más sabroso.
Feliz fin de semana para todos. Que disfruten la receta.
Se me hace la boca agua, me la llevo.
ResponderEliminarJajajajaja. como he comido tamales hoy asere.... he he hehehe
ResponderEliminarNo he comido nunca eso,pero algún dia me gustaría hacerlo.
ResponderEliminarlo que te has perdido , son deliciosos.
EliminarYo hago muuuuuuchos y los suelo congelar. Vivo en España y aquí no encuentro hojas, pero me las invento... Pero cuando viví en Miami, NO me gustaban los que vendían congelados pues eran demasiado industriales... Mi receta (mejor dicho, la receta de mi abuela), es muy parecida a esta tuya. Con tu permiso, voy a combinarlas ambas a ver que tal me salen... Seguramente, deliciosos!!!
ResponderEliminarGracias por compartir tu receta!!!
Saludos de una paisana,
IDania
En españa si que hay hojas, y mazorcas (panollas) se llaman en Asturias.
EliminarYo tambien soy de alla pero vine hace muchos años, de bebe, y solo he comido tamales una vez que me invitaron unos cubanos, pero me gustaron mucho y hoy voy a ponerlos yo. Gracias por la receta.
Salud
Gracias Dania! Es verdad qe los tamales congelados no saben igual. Por supuesto que son solamente para matar el "antojo" cuando andamos de prisa. Pero si vivías aquí me imagino que habrás ido a los ranchos o a Homestead a buscar maíz recien cosechado. Así es como yo lo hago. Un abrazo. Feliz navidad y próspero año nuevo. Siempre pongo tamales en las cenas especiales, sobre todo Christmas.
ResponderEliminarEs posible dejar a cuba y su manera de pnsar a un lado?,también se puede criticar a quien la tiene bloqueada, pero bueno, abramos los ojos porque EUA y los propios cubanos residentes solo saben decir lo mío es lo mejor. Pero bueno olvidando el primer escrito que si Cuba , que si el Comunismo.......buscaba receta de tamales y a pesar de nuestras diferencias ideológicas reconosco te la tuya me gusta muchisimo y hoy la voy a hacer, Saludos Cordiales.
EliminarMe habria gustado saber su nombre. Y no. No es posible dejar a un lado mi manera depensar y mi lucha anticomunista porque es mi derecho defender lo que creo justo.
EliminarEl comunismo es un fascismo vitalicio al que personas como usted no acaban de condenar, para desgracia de la humanidad.
Un placer contar con sus comentarios. Pero si no le es molestia, diga su nombre.
a que se refiere cuando dice " a quien la tiene bloqueada..." ?
EliminarEl bloqueo a Cuba lo ejerce el mismo gobierno de los Castro contra el pueblo. Ponga su nombre y así nos podremos entender mejor. GRacias
EliminarVivo en Miami, los hago en mi casa ya que ni aquí se consiguen bien hechos porque tienen que hacerse con maíz criollo no el americano que se ve muy lindo pero no sabe igual, de lo contrario no es el cubano, tambien lo conjelo y lo guardo en plastico sin aire y me duran meses.
ResponderEliminarAmigo, no es porque sea americano o cubano el maíz, sino porque el maíz que compramos en la tienda es el blanco que se conoce como maíz joco en Guatemala y Honduras y maiz de elote, cacahuazintle o pozolero, en México. Sirve para hacer otras recetas típicas de ellos, pero no para los tamales cubanos. Yo para conseguir maíz bueno amarillo fresco voy a Homestead. Allí siempre se siembra el amarillo y a veces se consigue en el supermercado pero ya pasado por refrigeración, que le quita el sabor original y es por eso que dices que no sabe igual.
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