Esta receta de consomé de pescado se puede variar. Hay quienes añaden masa de pan al caldo y otros un cuarto de taza de arroz. Yo lo prefiero solo pues me gusta tomarlo en taza con limón. No le agrego nada más. Sin embargo, a la hora de servirlo, se puede combinar con crudo de pescado, galletas de soda, arroz blanco o pan cubano.
El mejor consumé que he tomado en mi vida lo he hecho con cubera o cherna.
Para 6 personas
1 pescado fresco, incluyendo la cabeza
3 tomates grandes en pedazos
3 cebollas partidas en cuatro
1/4 de col o repollo
10 tazas de agua
3 ramas de cebollín
1 zanahoria en pedazos
2 ramas de apio
pimienta y sal al gusto
Se lava bien el pescado y se pone todo a hervir a fuego lento por dos o tres horas. Antes de servirlo se cuela para que no tenga tantas hierbas y para evitar que salga alguna espina. Si lo desea, puede servir el pescado y los vegetales aparte.
Al servirlo en el tazón, se le agrega cebollina y cilantro bien picadito. El jugo de limón se le agrega al gusto a la hora de tomarlo.
Este consomé se puede conservar en la nevera y utilizarlo para hacer cualquier salsa para pescado o preparar otros platos con mariscos o pescados.
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